Новомученик Стефан Наливайко

Год рождения 1898. Место рождения Херсонская губ., Мелитопольский у., с.Константиновка.

Родился в благочестивой крестьянской семье. Огромное влияние на воспитание мальчика имела его мать, Евфросиния Романовна,  усилиями которой он получил хорошее церковное образование, прекрасно знал Святое Писание и полюбил читать духовные книги. Когда Степану исполнилось 9 лет его отдали в церковно-приходскую школу, в которой он проучился три года, после чего его отдали в училище при монастыре. Образование   получил  при Григорие-Бизюковском монастыре в Таврической губернии.

В это время настоятелем монастыря был будущий архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе), монастырь славился своими иноками и миссионерами. Здесь Степан проникся поэтической красотой и духовной глубиной православного богослужения.

Когда Степану исполнилось 14 лет,  он вернулся домой и стал помогать родителям по хозяйству. Но не к хозяйству склонялся ум Степана. В 1914г., когда ему исполнилось 16 лет, он уехал в г. Геническ, поселился на монастырском подворье и был принят певчим в монастырский хор

СЛУЖЕНИЕ.

Таврическая губ., г.Геническ, монастырское подворье

Должность певчий

Год начала 1914

Здесь он почувствовал недостаток церковного образования и стал усиленно заниматься изучением монастырского устава в Корсунско-Богородичском монастыре, после этого вернулся в родное село, где помогал отцу по хозяйству и прислуживал в церкви

Херсонская губ., Мелитопольский у., с.Константиновка

Должность псаломщик

Год окончания 1917

В 1917г. Степан был призван в армию. После обучения был направлен на Румынский фронт, Степан попал в плен к немцам, до января 1918г. пробыл в лагере "Ламсдорф", после чего был отправлен на гражданские работы. К тому времени Украина отошла к Германии и была занята германскими войсками. Мать, Евфросиния Романовна, обратилась к оккупационным властям с просьбой освободить сына. Осенью 1918г. разрешение было получено и Степана вновь перевели в лагерь "Ламсдорф" для отправки на родину, но в это время в Германии произошла революция и отправить Степана на родину не удалось. И Степан бежал из лагеря. Домой в Россию ему пришлось идти пешком днем и ночью, дорогой перенося и голод и холод. Так он прошел часть Германии, Австрии, Венгрии, переправился через российскую границу и наконец пришел в г. Алешки, где получил документы, свидетельствующие, что он солдат, вернувшийся из плена домой. В родной дом Степан попал за четыре дня до Рождества Христова. Он сразу стал служить в родном храме псаломщиком.

Год начала 1919

Отец к тому времени состарился, мать была больна и Степан решил жениться. Он женился на круглой сироте из своего же села Харитине. Через год у них родилась дочь. Перед глазами Степана стояли идеалы христианского подвига, в особенности святого праведного Алексия, человека Божия, и в начале апреля 1923г. он оставил жену, дочь и хозяйство и отправился странствовать. Глубокой ночью покинув село, он направился в Москву. Путешествие заняло больше 40 дней. Придя в Москву, Степан поисповедовался в Даниловом и Донском монастырях и молил Бога, чтобы Тот указал ему, что ему надо сделать, чтобы явиться к правителям России и сказать им правду Божию. В это время скончался архидиакон Константин Розов. Отпевание и похороны были на Ваганьковском кладбище. Когда собрался народ, и гроб с почившим был внесен в церковь, то вышел священник и сказал, что похороны состоятся на следующий день. Люди еще не разошлись, когда на возвышение взошел Степан и сказал проникновенное слово о почившем, а затем прибавил: "Время сейчас трудное, но это время избавления нашего народа от греха, поэтому, прошу Вас — не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите невенчанными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет. Во время его речи милиция пыталась его арестовать, но народ стоял стеной и не допускал ее. Тогда был вызван наряд милиции и Степана арестовали.

АРЕСТЫ

Москва

Год ареста 1923

День ареста 3

Месяц ареста 6

Когда Степана спросили где его документы, то он распахнул рубашку, и показывая на тяжелый оловянный крест, сказал: "Вот мои документы. Больше у меня нет ничего" В отделении милиции он отказался отвечать на вопросы и был отвезен в ГПУ. Здесь ему предложили заполнить анкету. На вопрос какому он принадлежит государству, ответил: "Новому Иерусалиму", а неосведомленному следователю пояснил: "Сходящему с небес". На вопрос о профессии написал: "Жнец". О работе: "Свидетель слова Божия, проповедник". На вопросы, где работал, на какие средства жил и владел ли недвижимым имуществом, написал: "По воле Иисуса Христа, всем тем, что подавал Иисус Христос". На вопрос о воинском звании, ответил: "Воин Иисуса Христа". На последующих допросах Степан продолжал юродствовать

Осуждения

Комиссия НКВД по административным ссылкам

26/10/1923

Приговор 3 года заключения в Соловки

Места заключения

Москва, тюрьма ГПУ

Год начала 1923

Год окончания 1923

Москва, Бутырская тюрьма

Во время следствия содержался сначала в тюрьме ГПУ, потом в Бутырской. В тюрьме его присутствие было большим утешением для узников. Он сразу сказал, что хотя и арестован за агитацию против советской власти, но теперь, лишенный свободы, не боится открыто говорить следователю правду. Основание советской власти воздвигнуто на песке. Не бойтесь и не тоскуйте, время избавления близко. Из Бутырской тюрьмы он направил следователю ГПУ заявление: "Правители Русской земли, прошу обратить внимание на свой народ, а как он стонет под игом самого себя; жалостно смотрит на правителя — правитель смотрит на народ. Рассуди каждый, не страх ли владеет человеком? И это есть страх неправды. Неужели неправда сильнее правды? Ни в коем случае, потому что неправда над человеком властвует, покуда человек и неправда также умирает... существует на этой земле, а умирает человек — Правда побеждает и смерть, потому что имеет Царство и силу прежде всех век и во веки веков. Аминь. А посему прошу вас, правители Русской земли, довольно побеждать свою землю... Обратитесь ко Христу и познайте в Нем жизнь... А посему прошу, если возможно, перевести меня в одиночку... и разрешить мне несколько бумаг и чернил...". Через месяц его перевели в одиночную камеру и "снабдили его бумагой и чернилами, предоставив право изложить самому показания". В камере он вновь продолжал писать послание к властям, с призывом обратиться к Богу.

Соловецкий лагерь особого назначения

Год окончания 1926

В лагере Степану пришлось тяжело: он заболел цингой и у него отнялись ноги. Узнав о положении Степана, его мать, Ефросиния Романовна, отправилась к нему в лагерь на свидание. На свидание Степана вынесли на носилках, и он смог несколько дней провести вместе с матерью, которая ему очень помогла. Через три года, по окончания заключения, следователь вызвал Степана и спросил: "Ну как, вы изменили свои убеждения?" "Нет, не изменил." "Тогда получите еще три года ссылки". И Степан был оправлен в Казахстан.

Казахстан, г.Туркестан

Год начала 1926

Год окончания 1932

Через три года ему снова продлили срок ссылки на три года, словно желая, чтобы он остался здесь на всю жизнь. В ссылке он научился разного рода ремеслам. Степан снял в аренду дом и сад и выписал к себе жену и дочь. Дочь должна уже пойти в школу, но Степан был против того, чтобы она посещала безбожную школу. Образованием дочери он занялся сам, давая ей понятия Закона Божия. В 1931г. подходил уже третий срок заключения, мать Степана уже умерла,  и отец остался один, больной и немощной, и пришлось жене Степана уехать в Константиновку помочь старику. Когда Степана освободили, то следователь предложил ему остаться в Казахстане, где к нему хорошо относились и не грозило новое заключение

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Херсонская о., с.Константиновка

Год начала 1932

В селе уже пять лет как храм был закрыт. Когда Степан вернулся в Константиновку, к нему потянулись люди. Он собрал церковную общину из двадцати человек и поехал с бумагами в Херсон к властям, откуда сразу же вернулся со священником. Жившая в селе монахиня, стала псаломщицей, а Степан стал управлять церковным хором, в котором не было отбою от желающих петь на церковной службе. Власти стали подбираться к Степану. Он работал по найму, был художником, маляром. В колхоз же вступать отказывался, просил паспорт, чтобы смог уехать из села, но власти ему паспорт не давали, и начались преследования и мытарства. В это время умер отец Степана. Земля, бывшая в его хозяйстве осталась не засеянной, и в 1934г. Степана привлекли к ответственности и осудили на пять лет лагерей, но после того как он написал жалобу, его дело пересмотрели и не доехав до лагеря он был освобожден и вернулся домой, но преследования продолжались.

ОСУЖДЕНИЯ

././1935

Приговор 3 года ИТЛ и два года поражения в правах

В 1935г. состоялся суд над Степаном и он был осужден, его посадили в тюрьму.

МЕСТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Херсонская о., тюрьма

Год начала 1935

Год окончания 1937

Месяц окончания 2

В тюрьме он просидел до февраля 1937г. и потом был отправлен этапом во Владивосток. По дороге Степан написал в Москву жалобу, через некоторое время пришел ответ, что его оправдать со снятием судимости, а против судьи и прокурора возбудить уголовное дело

Симферополь

Год начала 1937

Год окончания 1940

Месяц окончания 10

Во время заключения Степана жена его с дочерью переехала в Симферополь, и летом 1937г. он приехал к ним и устроился работать маляром. Здесь он посещал храм на кладбище, где пел в церковном хоре, занялся ремонтом храма.

АРЕСТЫ

Симферополь

Год ареста 1940

День ареста 25

Месяц ареста 10

Степана арестовали ночью, во время обыска нашли Библию и Евангелие, забрали паспорт. Дочь во время нахождения отца под следствием добивалась разрешения на передачу продуктов, но ей отказывали. В день ареста Степан был сразу же допрошен. Основное обвинение заключалось в том, что "будучи религиозно-убежденным, собирали церковников и проводили среди них антисоветскую агитацию", кроме того ему поставили в вину обвинения, за которые он уже отбыл срок. Степан отверг эти обвинения

Симферопольская тюрьма. 1940 год

ОСУЖДЕНИЯ

Особое Совещание при НКВД СССР

07/04/1941

Приговор 5 лет ИТЛ

Перед отправкой в лагерь Степану дали свидание с дочерью, где он сказал, кто виновен в его аресте и все в чем он был обвинен выдумка, и осудили его за то что был судим ранее.

МЕСТА

Норильск

Год окончания 1945

День окончания 12

Степан был отправлен в лагерь в Норильск, после начала войны связь с ним прекратилась. Только в начале 1945г. пришло от него письмо: "До окончания моего срока осталось три месяца. Даст Бог, и нам придется еще пожить вместе". Родные послали ему письмо, деньги и посылку, но ответа уже не пришло".

Через некоторое время его дочь, Раиса Степановна, написала в управление Гулага, откуда ей ответили, что "Степан Пименович Наливайко умер 12 февраля 1945г. от голода".

КОНЧИНА

1945